A meta do Programa de Aquisição de Alimentos
(PAA) para 2013 é atender 387mil famílias com recursos da ordem de R$ 1,3
bilhão, executados pelos ministérios do Desenvolvimento Agrário (MDA), do
Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), em parceria com estados,
municípios e a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Em 2012, o governo federal empenhou R$
923 milhões no PAA. O Programa vem cumprindo seus objetivos de maneira cada vez
mais eficiente no enfrentamento da fome no país e no fortalecimento dos
mecanismos de comercialização da agricultura familiar. Em 2009, a execução
orçamentária foi de R$ 145 milhões, em 2010, aumentou para R$ 644 milhões e, no
ano de 2012, o valor ultrapassou os R$ 900 milhões. “Os bons resultados para os agricultores familiares comprovam a evolução
do Programa, além disso, a criação da modalidade Compra Institucional, em 2012,
confirma a possibilidade do governo de aprimorar a gestão de uma política pública
e ampliar sua abrangência”, avalia o secretário da Agricultura Familiar
(SAF/MDA), Valter Bianchini. A modalidade permite que órgãos públicos das
esferas federal, estadual e municipal, como redes de ensino, forças armadas,
unidades de saúde e sistema prisional, adquiram produtos diretamente dos
agricultores familiares, com dispensa de licitação. Como resultados de 2012, cerca de 475
mil toneladas de alimentos foram adquiridos pelo Programa e mais de 180 mil
agricultores familiares venderam para o mercado institucional. “A demanda por
produtos poderia ter sido ainda maior caso não tivesse ocorrido estiagem na
região Sul do país e no Nordeste, o que diminuiu a produção de alimentos e a
possibilidade de aquisição do governo federal”, pontua o coordenador geral de
Diversificação Econômica e Apoio à Comercialização da SAF/MDA, Pedro Bavaresco. (PAA e PENAI) No ano passado, houve forte integração da modalidade
Formação de Estoque do PAA com os empreendimentos que têm contrato de entrega
para a alimentação escolar. Os fornecedores do Programa Nacional de Alimentação
Escolar (Pnae) têm contratos para realizarem entregas ao longo do ano. Eles
precisam estocar o produto no período de safra para entregar ao longo do
período letivo. A formação de estoque possibilita que as cooperativas e
associações paguem os produtores e fiquem com os produtos estocados. “É um
casamento perfeito. Essa integração tende a se intensificar em 2013”, diz Pedro
Bavaresco. “Observamos também que os programas PAA e Pnae têm contribuído para
a consolidação de cooperativas”, afirma Bavaresco. “Como em geral, os
agricultores não acessam individualmente o PAA, isso aumenta a formação de
organizações produtivas, principalmente para atender as demandas”. Ele ainda assinala que o programa
contribuiu de forma direta para a diminuição do desperdício de alimentos, pois
os agricultores encontram mercados alternativos para os produtos, como
hortaliças e frutas. (Objetivos atingidos) O PAA foi criado para garantir às populações em insegurança alimentar e
nutricional o acesso a alimentos em quantidade, qualidade e regularidade
necessárias. Também são objetivos do PAA contribuir para a formação de estoques
estratégicos e permitir que agricultores armazenem seus produtos para que sejam
comercializados a preços mais justos, para promover a inclusão social no campo
com o fortalecimento da agricultura familiar.
Fonte: Fonte: www.mda.gov.br
Fonte: Fonte: www.mda.gov.br
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