O solo é base para a produção agrícola. Conservá-lo
e enriquecê-lo são as melhores maneiras de assegurar a continuidade da
atividade por longos anos. Pela importância do recurso natural, celebra-se em
15 de abril o Dia Nacional da Conservação do Solo, data comemorativa que poucos
conhecem, mas que todos deveriam valorizar já que é dele que vêm os alimentos
que chegam à mesa de milhões de brasileiros. “Eu considero uma data essencial
para apresentarmos para a sociedade a importância dos solos como um dos maiores
patrimônios naturais que temos. Os solos são os responsáveis por todo o sistema
de recarga de aquíferos, que, por sua vez, são responsáveis por toda nossa
matriz hidroenergética”, explica o técnico em assuntos orgânicos da Secretaria de
Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (SAF/MDA) Alberto
Wanderley. Segundo ele, o solo é um dos recursos naturais mais subvalorizados
pelos brasileiros, que não imaginam outras ações relacionadas a ele. “Quando
falamos da água, não se pensa no solo. Pensam nos rios, cursos d’água, mas não
no solo. Essencialmente, porém, o que causa a escassez de água e as inundações,
por exemplo, é a má conservação do solo”, garante. (Colaborações) A conservação, seja na agricultura ou na pecuária,
é o conjunto de práticas aplicadas para promover o uso sustentável do solo para
o plantio. Na agricultura familiar o MDA incentiva o trabalho de preservação,
fazendo o manejo do solo de maneira adequada e aproveitando melhor o uso de
técnicas que valorizam a conservação da terra e a melhoria da qualidade e das
condições físicas e químicas do recurso. Algumas dicas que podem ser adotadas
são: fazer a rotação de culturas; utilizar o solo em plantios mais adequados
para cada região; utilizar o plantio direto, sem o uso de arado; evitar a
limpeza do solo por meio de queimadas (prática usual no território brasileiro);
e preservar matas ciliares e vizinhas. Um aspecto fundamental na conservação do
solo é a manutenção de níveis de fertilidade adequada. A adubação, baseada em
análises de solo e folhas, é essencial para a conservação e enriquecimento
contínuo dos solos de uma propriedade agrícola. “A concepção é que o uso e o
manejo do solo privilegiam técnicas que, por si só, são conservacionistas e minimizam
os efeitos de degradação do solo, e, às vezes, até o melhoram”, conclui Alberto
Wanderley. (Dia Nacional da Conservação
do Solo) A data foi escolhida em homenagem ao nascimento do americano
Hugh Hammond Bennett (15/04/1881 – 07/07/1960), considerado o pai da
conservação dos solos nos Estados Unidos.
Fonte: www.mda.gov.br
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