Medida também tem o objetivo de aumentar a
produção
O Ministério da
Pesca e Aquicultura (MPA) assinou, na terça-feira (14), um acordo de cooperação
técnica com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae)
para incentivar jovens empreendedores a entrarem no mercado de produção de
pescado. A medida também visa aumentar a produção de peixes e frutos do mar no
país. A previsão, de acordo com o MPA, é iniciar os cursos de capacitação em
até dois meses. O acordo, que não envolve transferências de recursos, tem prazo
de 36 meses para execução e possibilitará ainda que novos projetos e parcerias
sejam firmados com instituições ligadas ao setor. A idéia é atrair aquicultores
de até 29 anos - principalmente das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste,
incluindo aqueles com tradição familiar na área da pesca - para que tenham a
opção de gerar renda com a aquicultura. Em média, cada aquicultor com esse
perfil poderá produzir mais de 10 toneladas de peixe, camarão, mariscos e
outros pescados. O acordo também abrange comunidades tradicionais, como
quilombolas e indígenas. “É muito importante inserirmos os jovens pescadores e
aquicultores no mercado produtivo e capacitá-los. Por isso, essa parceria vai
promover cursos, oficinas de trabalho, seminários e outras atividades de
qualificação que forem necessárias”, afirmou a secretária de Planejamento e
Ordenamento da Aquicultura do MPA, Maria Fernanda Nince Ferreira. Mercado - A parceria promoverá a
capacitação tecnológica do setor com o objetivo de estimular o desenvolvimento
de pesquisas para o aumento da produção e comercialização de pescado. Além
disso, tem a meta de contribuir para a inserção do pescado nos mercados
institucionais do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa
Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). O acordo também fortalecerá programas
que já estão sendo executados pelo MPA e o Sebrae, como o Projeto Talentos do
Brasil, que visa certificar produtos e serviços do setor pesqueiro e promover o
acesso a mercados diferenciados, em especial os relacionados ao turismo,
grandes eventos esportivos (Copa 2014 e Olimpíadas 2013), mercados de orgânicos
e produtos de origem. Outra ação é a participação do Sebrae na implantação de
programas e atividades relacionadas à Assistência Técnica e Extensão Rural
(Ater) e o desenvolvimento de medidas de incentivo à produção do biodiesel
utilizando óleo de vísceras de peixes. (Aquicultura
no Brasil) A aquicultura (cultivo de pescado de água doce e salgada) é,
atualmente, um dos segmentos da produção animal que mais cresce no mundo,
segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).
No Brasil, segundo o MPA, já responde por quase metade (40%) de toda a produção
de pescado: 1,3 milhões de tonelada por ano. A atividade gera um PIB pesqueiro
de R$ 5 bilhões, mobiliza 800 mil profissionais, entre pescadores e
aquicultores, e proporciona 3,5 milhões de empregos diretos e indiretos.
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