“Não dá para debater a
educação alimentar só do ponto de vista biológico e se estamos nos alimentando
com as proporções corretas do ponto de vista nutricional. É preciso atuar de
forma sistêmica, com políticas públicas, olhando a realidade brasileira”.
A afirmação foi feita pelo
secretário nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do
Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Arnoldo de Campos, durante a
abertura do primeiro encontro da Rede Ideias na Mesa, na segunda-feira (16), em
Brasília.
O evento conta com a
participação de 15 universidades, além de pesquisadores e funcionários do
sistema de saúde, educação e assistência social. Campos ressaltou a importância
de levar novas metodologias para esses profissionais tornarem mais eficiente a
ação de mudança no hábito alimentar.
“O engajamento das
universidades é estrutural para esse avanço. É preciso ter profissionais melhor
qualificados e, para isso, é necessário incidir nas grades curriculares, introduzindo
novos conteúdos no campo da nutrição.” Segundo ele, precisamos
ter consciência de que a alimentação também está relacionada ao meio ambiente.
Às condições sociais e às
questões econômicas. “Existem fatores que vão além dos componentes nutricionais
do alimento. E isso muitas vezes não é trabalhado dessa forma dentro do sistema
educacional”, afirmou, ressaltando que o objeto do encontro é justamente
discutir formas de levar novos conhecimentos e inovações para o sistema de
educação alimentar.
A coordenadora-geral de
Educação Alimentar e Nutricional do MDS, Janine Coutinho, destacou que o grande
desafio é fazer com que o cidadão faça escolhas adequadas na sua alimentação.
“É muito difícil enfrentar essa tendência atual da grande mídia para a venda de
alimentos processados somente com a educação.”
Janine citou que Pacto
Nacional pela Alimentação Saudável, lançado pela presidenta Dilma Rousseff no dia
3 de novembro é uma importante iniciativa do governo federal neste sentido.
O
objetivo é mobilizar estados, municípios, sociedade civil, organismos
internacionais e setor privado em torno da promoção da alimentação saudável e
combate ao sobrepeso e à obesidade.
“Temos que aproveitar a
oportunidade, com o estabelecimento do Pacto, para criar um movimento junto com
a sociedade civil e favorecer essa formação mais crítica do ato de se
alimentar”, explicou.
Segundo ela, “é preciso
sensibilizar a sociedade sobre a importância de escolher os alimentos e mostrar
como isso repercute em toda a cadeia alimentar”. Rede Ideias na Mesa
– O 1º Encontro da Rede Ideias na Mesa tem como objetivo traçar um panorama
sobre a Educação Alimentar e Nutricional no país, dando visibilidade a práticas
e experiências.
A proposta é permitir que
os participantes identifiquem oportunidades de desenvolvimento de estratégias
nas diferentes etapas do sistema alimentar e nos diferentes espaços sociais.
Fonte: Ascom/MDS
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