Em solenidade de lançamento do Dia Mundial da
Alimentação 2013, no Palácio do Planalto, em Brasília, a presidenta do Conselho
Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Maria Emília Pacheco, defenderam
a importância do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). “Proposta debatida
no Consea, [o PAA] é um exemplo que faltava à política agrícola brasileira. Uma
ação estruturada, dirigida à agricultura familiar, produtora de alimentos,
combinada com a provisão de alimentos aos grupos sociais diretamente afetados
pelo risco da insegurança alimentar”, definiu ela. Segundo ela, “o PAA tem um
caráter inovador, que responde pelos anseios da democracia e cidadania, pois
visa a equidade, ao tratar os desiguais na medida de sua desigualdade. O PAA
permitiu a inclusão de segmentos que não tinham condições de se inserir no
mercado institucional”. “O PAA precisa ser entendido e valorizado em seus
vários sentidos, como falam as múltiplas vozes dos 185 mil agricultores
familiares e comunidades tradicionais que produzem uma variedade de centenas de
alimentos e as 19.681 entidades da rede socioassistencial que os recebem nos
municípios de todas as regiões do país”, afirmou a presidenta do Consea. A
cerimônia foi promovida pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e
Agricultura (FAO) e contou com a presença dos ministros Pepe Vargas, do
Desenvolvimento Agrário (MDA), Gilberto Carvalho, da Secretaria Geral da
Presidência da República, e o representante da FAO no Brasil, Alan Bojanic. O
Dia Mundial da Alimentação é celebrado anualmente em 16 de outubro, dia em que
a FAO foi criada. O tema definido para este é “Sistemas Alimentares
Sustentáveis para a Segurança Alimentar e Nutricional”.
Fonte: Ascom/Consea
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