quarta-feira, 3 de abril de 2013

Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SESAN


Segundo a Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional – LOSAN (Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006), por Segurança Alimentar e Nutricional - SAN entendem-se a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que seja ambiental, culturais, econômica e socialmente sustentáveis. No âmbito de atuação do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome MDS, compete à Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SESAN planejar, implementar, coordenar, supervisionar e acompanhar programas, projetos e ações de SAN, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, estabelecidas pelo Decreto nº 7.272/2010. As ações da SESAN estão estruturadas em três eixos: 1) Produção; 2) Comercialização e 3) Consumo. Cada Departamento da SESAN é responsável por um eixo. São eles: (Departamento de Fomento à Produção e à Estruturação Produtiva DEFEP:) responsável pelo eixo da Produção. Compete ao DEFEP coordenar as ações de fomento à produção de alimentos e à inclusão produtiva da população em situação de insegurança alimentar e nutricional. O DEFEP é responsável pela gestão dos seguintes programas: Programa Cisternas; Fomento às Atividades Produtivas Rurais; Projetos de apoio à estruturação da produção familiar; Projetos de apoio aos povos e comunidades tradicionais. ((Departamento de Apoio à Aquisição e à Comercialização da Produção Familiar DECOM:)) responsável pelo eixo da Comercialização. Compete ao DECOM coordenar as ações de apoio à produção, comercialização e distribuição de alimentos, visando à implementação de sistemas locais de abastecimento. O DECOM é responsável pela gestão dos seguintes programas: Programa de Aquisição de Alimentos PAA; Ação de Distribuição de Alimentos a Grupos Populacionais Específicos. Departamento de Estruturação e Integração de Sistemas Públicos Agros alimentares  DEISP: responsável pelo eixo do Consumo. Compete ao DEISP coordenar as ações de promoção do acesso à alimentação adequada. O DEISP é responsável pela gestão dos seguintes programas: Rede de Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional; Agricultura Urbana e Periurbana; Educação Alimentar e Nutricional.  Secretário Nacional de Segurança Alimentar e NutricionalL Arnoldo de Campos Secretária Adjunta: Lilian dos Santos Rahal) Contato: Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SESAN Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome – MDS Endereço: Esplanada dos Ministérios – Bloco C, 4º ANDAR SALA 407 CEP: 70.046-900; Brasília/DF; telefones: (61) 3433 1079 / 3433; 341120; E-mail:
 sesan.institucional@mds.gov.br 

Fonte: MDS. gov.br

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