Relatores especiais das
Nações Unidas emitiram, na segunda-feira (28), um apelo à comunidade
internacional, solicitando que seja suspenso, imediatamente, o uso de
pesticidas na produção de alimentos.
A mensagem é direcionada
às lideranças políticas e representantes do setor privado que se reúnem nessa
semana, em Genebra, na 4ª Conferência Internacional de Gestão de Substâncias
Químicas (ICCM).
“Os riscos são
particularmente graves em países em desenvolvimento, muitos dos quais importam
pesticidas altamente perigosos apesar de terem sistemas inadequados para
diminuir os riscos”, afirmou o relator especial da ONU para os direitos humanos
e substâncias e resíduos perigosos, Baskut Tuncak.
Segundo informações da
Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Organização das Nações Unidas para
Alimentação e Agricultura (FAO), o uso dessas substâncias pode provocar câncer
e efeitos tóxicos crônicos.
De acordo com Tuncak,
ações concretas para reduzir a utilização dos pesticidas perigosos não foram
realizadas nos últimos anos, mesmo com o estabelecimento pela Cúpula da Terra,
em 2002, de parâmetros para garantir sua eliminação. A
relatora especial da ONU para o direito à alimentação.
Hilal Elver, destacou os
riscos tanto para os consumidores, quanto para os produtores.“Frequentemente, os
resíduos desses pesticidas perigosos são encontrados na comida que consumimos e
isso impede o direito individual de ter acesso à alimentação segura e saudável.
A exposição é particularmente séria para agricultores e suas famílias. Crianças
são expostas às substâncias pelo leite materno”, destacou.
Fonte: nacoesunidas.org
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